Compaq - первая компания, поставившая за один год больше 100 петабайт дисковой памяти;
системы StorageWorks Enterprise Virtual Array встречают высокий энтузиазм пользователей
ХЬЮСТОН, 17 января 2002 г. - По итогам прошедшего 2001 года, характеризовавшегося исключительно высокой конкуренцией и явной тенденцией пользователей извлекать максимальный эффект из уже имеющихся ресурсов ИТ-систем и устройств памяти, корпорация Compaq Computer заметно выдвинулась на общем фоне индустрии корпоративных систем хранения данных и, по данным IDC, стала первой в мире компанией, поставившей в течении одного года более 100 петабайт (Пб ) дисковой памяти.
К этому следует добавить, что после объявленного 22 октября 2001 г. начала поставок продукта StorageWorks Enterprise Virtual Array (Enterprise), в течение двух последних месяцев четвертого квартала Compaq поставила заказчикам более петабайта памяти на базе этих поистине революционных систем корпоративного хранения данных, что явно говорит о высоком энтузиазме покупателей и большом спросе на новые типы ее подсистем памяти.
По оценкам недавно опубликованного исследования фирмы IDC , являющейся ведущим источником данных о рынке устройств памяти, Compaq поставила 45% дисковых систем памяти, проданных в 2001 г. бизнес-пользователям всего мира. Иными словами, почти половина серверных дисковых массивов, установленных за прошедший год компаниями разных стран для целей бизнеса, является системами Compaq.
"Compaq - бесспорный лидер на рынке систем дисковой памяти, о чем свидетельствуют недавно опубликованные IDC предварительные оценки рынка дисковых систем хранения данных за 2001 г., - говорит Шарлотта Ранкурт, директор Storage Systems Research фирмы IDC. - По нашим прогнозам, в прошедшем году Compaq поставила примерно один миллион систем дисковой памяти, что составляет 45% общего числа проданных дисковых систем. IDC далее прогнозирует, что Compaq поставила 26% общей емкости подсистем памяти, купленных в 2001 г. компаниями всего мира. С учетом годового объема продаж этих систем Compaq, оцениваемого в 4,4 миллиарда долларов, IDC также предсказывает, что по итогам 2001 г. Compaq займет первое место по общему обороту на рынке систем дисковой памяти".
Вице-президент и главный управляющий Compaq Enterprise Storage Group Марк Льюис следующим образом комментирует высказывания Ранкурт. "2001 г. был временем, когда покупатели проявляли большую осмотрительность и принимали решения исходя из возможностей своих кошельков. Сегодня пользователи более чем когда-либо ценят неотъемлемо присущие стратегии систем памяти Compaq факторы гибкости и защиты инвестиций. Мы предлагаем экономичные и расширяемые решения для корпоративного хранения данных, освобождающие пользователей от ограничений, свойственных более старым, унаследованным системам. Дорогой и старомодный "большой железный ящик" все больше теряет репутацию в глазах покупателей памяти", - говорит Льюис.
По оценкам аналитиков рынка памяти, представляющие такие авторитетные компании, как IDC и Gartner, нынешний рынок дисковых устройств быстро эволюционирует в сторону новой парадигмы инфраструктуры памяти, ориентированной на построение сетей хранения данных. Gartner Dataquest, другой ведущий источник данных о рынке памяти, предсказывает, что в 2003 г. около половины поставляемой дисковой памяти будет предназначено для создания сетей, в основном в форме SAN .
Compaq является пионером в переходе на сети хранения данных (SAN). Gartner Dataquest недавно сообщила, что примерно один из каждых двух (а точнее 49%) поставленных в 2000 г. компаниям всего мира дисковых массивов для подключения в SAN, были массивами марки StorageWorks . В ноябре 2001 г. Compaq представила новый тип массива StorageWorks Modular SAN Array, который позволяет резко снизить начальный уровень затрат на сетевую память. Это новаторское решение, выполненное в архитектуре DtS (DAS to SAN), обеспечивает легкую и быструю миграцию в среду SAN для миллионов серверов Compaq ProLiant, на базе которых сегодня функционирует значительная часть мирового бизнеса.
Огромное число и исключительное разнообразие компаний, использующих системы памяти Compaq, является в конечном счете лучшим подтверждением ее лидерства на рынке устройств хранения данных. Купленной у Compaq памятью пользуются сотни тысяч организаций всего мира. Примерно 300 тысяч компаний приобрели подсистемы внешней памяти Compaq StorageWorks. Они представляют все отрасли бизнеса в диапазоне от мелких частных фирм до крупнейших мировых корпораций, причем в 2001 г. покупателями продуктов Compaq StorageWorks стали 93 компании из списка Fortune 100 и все компании из списка Fortune 20.
StorageWorks Enterprise Virtual Array: Поставки четвертого квартала превысили 1 петабайт
Использование систем Compaq StorageWorks Enterprise Virtual Array позволит растущим компаниям снизить общую стоимость владения устройствами хранения благодаря удвоению коэффициента использования и эффективного объема памяти и расширению ее виртуального резерва по сравнению с чисто физической емкостью. Массив Enterprise также поддерживает NAS-хранение данных в общем пуле Universal Network Storage, обеспечивающем более простые возможности управления по сравнению с разномасштабными и разрозненными островками памяти.
"Популярность StorageWorks Enterprise Virtual Array показывает, что мы стоим перед громадными переменами всей индустрии памяти, - говорит Марк Льюис. - Enterprise олицетворяет полную интеграцию технологии Compaq VersaStor в наши корпоративные предложения для хранения данных, позволяя избавить пользователей от ограничений производительности, свойственных традиционным подсистемам памяти среднего масштаба, и предоставить им непревзойденную производительность систем корпоративного уровня всего лишь за половину цены традиционных предложений конкурентов нашей компании".
Дополнительную информацию о решениях Compaq StorageWorks и SANworks можно найти по адресу www.compaq.com/storage.