Компактное питание нужно не только неутомимым грызунам из компании Duracell. Мир становится все больше мобильным. Он наводняется ноутбуками, телефонами, карманными компьютерами, цифровыми камерами и плеерами. Большую часть времени все это добро работает автономно. А значит, тянет последние "соки" из батарей. И порой батареи не выдерживают. И хорошо если при этом они "умирают" тихо и спокойно. Без пламени, дыма и разлета активного вещества по всей комнате...
Именно поэтому один известный институт стандартизации принял наконец решение о разработке стандарта IEEE 1625. Стандарта, который опоздал года так на три-четыре, потому как он призван описать рекомендации по разработке, изготовлению и верификации давно используемых литиево-ионных батарей. Ввиду этого опоздания, стандарт будет разработан в неслыханно малые сроки – за каких-то 15 месяцев.
В отличие от ранее разрабатываемых стандартов для батарей, стандарт IEEE 1625 будет комплексным. Он опишет рекомендации не только к аккумуляторным ячейкам, но и к аккумуляторам в сборе. Стандартом будут проработаны и предупреждены все сценарии отказа: механические, термальные, вибрационные и прочие. Будут выработаны требования к контролю при производстве батарей, химическому составу, упаковке и эксплуатации конечным пользователем. Цель всей этой работы понятна – создание еще более емких аккумуляторов с высокой плотностью энергии и большим числом циклов заряда.
Для разработки стандарта IEEE 1625 привлечены следующие компании: Battery-Biz, Compal Electronics, Dell, Dynapack, Fedco Electronics, Hewlett Packard, IBM, Inventec, Motorola, National Semiconductor, Panasonic, Quanta, Samsung, Sanyo, Sony, Solectron, Texas Instruments и Wistron.
|